внушение

  • 141Регрессивный гипноз — Сеанс гипноза, картина Ричарда Берга Гипноз (греч. hypnos сон). Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и… …

    Википедия

  • 142ИНСПИРАЦИЯ — (лат.). 1) вдохновение, внушение. 2) вдыхание. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНСПИРАЦИЯ 1) вдыхание, втягивание воздуха; 2) поступление в мелкие поры и в тонкие полые фибры и щели каких либо тел,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 143Гипноз — Сеанс гипноза, картина Рихарда Берга …

    Википедия

  • 144ВНУШЕНИЯ ВИДЫ — выделяются следующие виды внушения: см Внушение вербальное (словесное), Внушение гипнотическое, Внушение зрительное, Внушение императивное, Внушение косвенное, Внушение постгипнотическое, Внушение прямое, Самовнушение …

    Психомоторика: cловарь-справочник

  • 145ВЛИЯНИЕ — в воспитании, деятельность воспитателя в едином процессе социального взаимодействия, приводящая к изменению к. л. аспектов индивидуальности воспитуемого, его поведения и сознания, форма осуществления функций педагога. Традиционно выделяются 4 осн …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 146ВЛИЯНИЕ в воспитании — деятельность воспитателя в едином процессе социального взаимодействия, приводящая к изменению к. л. аспектов индивидуальности воспитуемого, его поведения и сознания, форма осуществления функций педагога. Традиционно выделяются 4 осн. способа В.:… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 147СУГГЕСТИЯ — (от лат suggestio внушение, намек), процесс вербального (словесного). и невербального, эмоционально окрашенного воздействия на психику человека с целью создания у него определенного состояния, порождения нек рых представлений, побуждения к к л… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 148Психотерапия — I Психотерапия система лечебного воздействия психическими (психологическими) средствами на организм больного. Направлена как непосредственно на устранение симптомов и вызвавших или поддерживающих их психотравмирующих обстоятельств, так и на… …

    Медицинская энциклопедия

  • 149НАРКОПСИХОТЕРАПИЯ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ЗАКИСИ АЗОТА И КИСЛОРОДА —         Один из вариантов наркопсихотерапии (Панько Т. В., 1987).         При проведении психотерапии с помощью закиси азота и кислорода выделяются следующие этапы.         Первый этап подготовительный, во время которого больному сообщаются… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 150суггестия — и; ж. [лат. suggestio внушение] Мед., психол. Гипнотическое воздействие на кого , что л.; внушение. * * * суггестия то же, что внушение. * * * СУГГЕСТИЯ СУГГЕСТИЯ, то же, что внушение (см. ВНУШЕНИЕ) …

    Энциклопедический словарь

  • 151СУГГЕСТИЯ — [лат. suggestio] внушение. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. суггестия (лат. suggestio) внушение. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. сугге …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 152выговор — (строгий, легкий), внушение, замечание, порицание, укор, укоризна, упрек, гонка, головомойка, журьба, нагоняй, нахлобучка.. Произношение, акцент. . . прочитывать выговор, сделать выговор... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений …

    Словарь синонимов

  • 153БЕРНГЕЙМ — Ипполит Бернгейм (1840 1919) практиковал гипноз так же, как Льебо, но пришел к заключению, что сон (как обычный, так и искусственно вызванный), не является необходимым условием для реализации гипнотических феноменов, просто «все внушенные идеи… …

    Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию

  • 154суггестия — (от лат. suggestio внушение, намек) см. внушение. Краткий психологический словарь. Ростов на Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998. суггестия …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 155ИСТОРИЯ ПСИХОТЕРАПИИ (́КРАТКИЙ ОЧЕРК) —         Психотерапия, как и любая другая отрасль медицины, имеет свою историю как науки и практики врачевания.         Развитие науки, в том числе и психотерапии, не линейный, а сложный, многогранный процесс развития с возвратами к уже пройденным …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 156ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ НЕВРОЗАХ И ДРУГИХ ПОГРАНИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ —         Наиболее распространенное представление о неврозах как психогенных расстройствах, в механизмах развития, компенсации и декомпенсации которых определяющая роль принадлежит психическому фактору, объясняет адекватность и широкое… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 157ПАРАПСИХОЛОГИЯ — (от греч. para около, возле; psyche душа; logos слово, учение) изучение необычных феноменов предвидения, телепатии и других, нуждающихся в объяснении психических явлений, которые не подпадают под наличные физические или психологические объяснения …

    Философская энциклопедия

  • 158ГИПНОЗ — (от греч. hypnos – сон) специфическое психологическое состояние, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающее сон и характеризующееся функционированием сознания индивида на уровне, отличном от обычного состояния… …

    Философская энциклопедия

  • 159совет — Внушение, предложение, рекомендация; собрание, синод, сейм, вече, дума, комитет, комиссия, бюро. Дать совет, принимать совет. .. Ср …

    Словарь синонимов

  • 160Суггестия — (лат. – внушение) – внушение и способность педагога использовать его в целях воспитания. Внушение – это способы вербального (словесного, устного) и невербального (эмоционального, предметного) воздействия на воспитанника с целью побуждения его к… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)